Ron Barceló es el único ron dominicano elaborado 100% a base del jugo de la caña de azúcar que la empresa extrae de sus plantaciones que abarcan unos 70 kilómetros cuadrados en San Pedro de Macorís, al este de República Dominicana.

Una de las claves del éxito de ron Barceló es que siempre busca estar a la vanguardia y perseguir el éxito. En la actualidad es el cuarto ron más exportado del mundo y el número uno en la exportación de rones oscuros en República Dominicana.

Aunque sus productos están presentes en más de 85 países, su búsqueda de otros mercados es constante. Ahora esta compañía, que opera completamente en territorio dominicano, está detrás del mercado asiático, sobre todo de China, Corea y Japón.

“Ahí hemos identificado oportunidades sobre todo en el segmento super premium (…). Hay una opción muy buena para bebidas oscuras (…). Ya hemos enviado los primeros contenedores y estamos esperando a ver la respuesta para seguir enviando más”, adelantó el CEO de la empresa, Alberto Nogueira.

Alberto Nogueira, CEO Ron Barceló.

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Innovación

En esa constante búsqueda por el liderazgo ron Barceló ha sido pionera en el desarrollo de productos vanguardistas, como su ron orgánico, el único en el mundo, lanzado en el 2020.

“Nosotros tenemos una cosa muy importante y es que cada vez que conseguimos un éxito bueno, chulo, los disfrutamos diez segundos, contamos del 1 al 10 y vamos por el siguiente”, afirma Nogueira.

Nogueira destaca que la compañía también ha sido pionera en el desarrollo de iniciativas amigables con el medioambiente, como la de convertirse en una empresa carbono neutral en el 2016 cuando muchas empresas se plantean esta meta para el 2050.

Aumento de la producción

Ante la creciente demanda y sus planes de explorar otros mercados, este año ron Barceló planea triplicar su producción, para lo cual invertirán alrededor de 25 millones de dólares (mdd) con la finalidad de aumentar la capacidad de la destilería de 18 a 50 millones de litros.

Nogueira comentó que en el 2021 las ventas de la compañía aumentaron 16%, al superar la barrera de las 2.4 millones de cajas. El año pasado ascendieron a 2.7 millones de cajas y para este año esperan alcanzar los 3 millones.

La producción anual de ron Barceló es de 3.5 millones de cajas y el 85% se comercializa fuera de territorio dominicano, principalmente en España, su principal mercado, hacia donde exportan alrededor de 1.3 millones de cajas anuales.